竹パウダーでコンポストの取り組み
www.nhk.or.jp
竹チップでキエーロ。キエーロだとコンポストの使いみち問題が減るので良案だと思います。
林野庁資料:竹の利活用推進に向けて 平成 30 年 10 月
https://www.rinya.maff.go.jp/j/tokuyou/take-riyou/attach/pdf/index-3.pdf
竹チップ→コンポスト、バイオプラスチック
竹チップ→バイオマス発電
製紙→高級紙、トイレットペーパー
竹炭→炭、竹炭酢
国産メンマは最近の流行りみたいですね。
竹のザル、カゴなども現在では趣味の小物のようになってしまいましたが、
義母が梅干しを干すときは、今でも大きな竹ザルを使っています。
軽くて便利だし、姿が美しく風情があります。
日常使いのものだったのです。
私もつい最近、近所のガレージセールで小さめの竹ザルを入手しましたが、
作りのゆるさからみて輸入品のようです。
それはそれで手軽に買えたのでよかったですが、
いつかビシッと肌理のそろった国産の竹ザルを使ってみたいですね。
地産地消は、エネルギーやお金の循環だけでなく、
文化の継承という側面もあるのだと思います。